Готовимся к Посту!
По церковным традициям и канонам пост – это дорога. Куда ведет этот путь? К духовному и физическому здоровью. На духовном уровне происходит очищение души от грязи и скверны, чтобы люди с чистой душой и сердцем могли встретить Сына Божьего. На физическом уровне, благодаря легкой растительной пище, которая всегда считалась и считается диетической, происходит очищение и оздоровление физического тела.

Рождественский или Филипповский пост (в просторечии – Филипповка) у православных начинается 28 ноября, длится на протяжении сорока дней, заканчивается в канун долгожданного всеми праздника – Рождества Христова, празднуемого 6 января. Этот пост по церковным меркам не такой строгий, как посты Успенский и Великий. Четыре дня в течение недели разрешается употребление в пищу масла растительного: вторник и четверг, суббота и воскресенье. Мясная пища, яичная и молочная продукция исключаются из рациона на протяжении всех сорока дней поста.
В помощь тем, кто решил соблюдать рождественский пост в 2020 году календарь питания по числам.

Воздержание от пищи (говение) до вкушения святой воды; после первой звезды вареная пища с маслом (сочиво) – зерна пшеницы, мак, грецкие орехи, мед или рис с изюмом – 6 января.
Приготовление пищи без варки – хлеб и вода, орехи, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты без растительного масла – 28 ноября; 3, 5, 10, 12, 17 декабря; 2, 5 января.
Сухоядение, но с использованием растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного), хлеб и вода, орехи, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты с растительным маслом – 24, 26, 31 декабря.
Горячая пища (вареная, печеная, так как масло использовать нельзя) – крупы, грибы, овощи и фрукты, соевые натуральные продукты (соевое молоко, сыр тофу, соевый творог, соевые пельмени и вареники) – 1, 8, 15, 22, 29 декабря.
Горячая пища (вареная, печеная, жареная) – крупы, грибы, овощи и фрукты с растительным маслом, соевые натуральные продукты (соевое молоко, сыр тофу, соевый творог, соевые пельмени и вареники, котлеты соево-овощные, соевые сырники, соевые блины) – 23, 25, 30 декабря; 1, 3, 4, 7 января.
Горячая пища ( вареная, печеная, жареная ) – крупы, грибы, овощи и фрукты с растительным маслом, (соевое молоко, сыр тофу, соевый творог, соевые пельмени и вареники, котлеты соево-овощные, соевые сырники, соевые блины), разрешена рыба – 29, 30 ноября; 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 19, 20, 21, 27, 28 декабря.
В сочельник, который издревле отмечается 6 января, рекомендуется полное воздержание от любой пищи до первой восходящей звезды. Сорокадневного рождественского поста 2020 календарь питания предполагает употребление рыбы только до 1 января.
В новогодние праздники, которые церковь не отрицает и проводит молебны в храмах, чтобы благословить мирян в наступающем 2020 году, послаблений нет: пост не только продолжается, но и с первого января ужесточается.
Послабление Филипповского поста допускается для детей, тяжелобольных и беременных женщин.
Как и во всем, в дни поста необходимо соблюдать меру. Для этого все возникающие вопросы лучше согласовывать со своим духовным наставником.