Соя – одно из самых ценных растений на Земле
Соя — современный символ здорового питания. Она является лучшим растительным заменителем мяса и хорошей основой для сбалансированного питания.
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

С одной стороны – это пищевое растение, содержащее высококачественный белок (протеин), сравнимый с белками животного происхождения, великолепное масло, высококачественная клетчатка.
С другой стороны – прекрасное лечебное растение, в котором много лецитина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы. В сое нет холестерина, но есть вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в сыворотке крови, улучшают усвоение кальция, предупреждая остеопороз, уменьшают риск возникновения рака.
В наших продуктах не только нет холестерина, но и содержатся вещества, позволяющие снижать его уровень.
Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:
- белок – 40%;
- жиры – 20%;
- глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
- микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
- макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
- крахмал;
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- токоферолы;
- пектины;
- витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- изофлавоноиды;
- линоленовая кислота;
- фосфолипиды;
- холин;
- лецитин.