img

“Фабрика зернового хлеба”: история армейского сухаря «Житный»

Штаб Захара Прилепина в Московской области под руководством Михаила Лубошникова на День защитника Отечества доставили бойцам на фронт спецсредства, посылки из дома, открытки от детей, продукты питания среди которых армейский сухарь «Житный».

– Для ребят важно здоровое питание.  И мы им стараемся привозить качественное и полезное. Натуральный китайский чай разных сортов передают мои друзья из Ряжского чайного клуба, из воронежского чайного клуба «Золотой жук». Сейчас привезли еще и армейские сухари из цельнозернового хлеба, который пекут тоже наши друзья уже более десяти лет, по отечественным технологиям и из отечественного сырья, – рассказывает руководитель Штаба Захара Прилепина в Московской области Михаил Лубошников.

img

История цельнозернового хлеба началась издревле, когда русские крестьяне брали зерно пшеницы, ржи, полбы – мочили его, проращивали и перетирали это пророщенное зерно на каменных жерновах, превращая его в массу для последующего выпекания, пока не изобрели муку. Но многие пекари не только на Руси, но и в Европе возвращались к народным истокам, понимая пользу зерна.

– Но воплотить мечту «произвести полезный хлеб для армии» не удавалось. В царской России военное начальство обратило свое внимание на данный способ приготовления хлеба только в 1872 году, – рассказывает главный технолог, разработчик “Фабрики зернового хлеба” Екатерина Орлова, опираясь на исторические факты…читать далее

img
Прокрутить вверх